ЛюБой ваш текст! :)
Меню сайта
Категории раздела
Ok.ru [6]
Vk.com [0]
FB.com [1]
google+ [0]
Հնարքներ [0]
Նորություններ [0]
Նյութեր [0]
Անեկդոտներ [0]
Ok.RU [0]
Мини-чат
Наш опрос
Գնահատել այս կայքը
Արդյունքները
Ընդհանուր պատասխաններ: 9
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

конец страницы


«Монa Лизa»


Шедевр Леонардо да Винчи волнует и интригует не одно поколение не только искусствоведов, но и ученых. С их легкой руки «Мона Лиза» овита сетью бесчисленных предположений и немыслимых гипотез. Первой из загадок «Моны Лизы» является невероятная техника великого живописца, называемая сфумато, которая отличается объемностью и реалистичностью, и что самое завораживающее – отсутствием на полотне видимых следов кисти. Помимо самого да Винчи этой техникой владели и другие художники эпохи Возрождения, а сейчас ученые-химики приблизились к разгадке ее секретов.

На сей раз для анализа использовался флуоресцентный метод, позволяющий досконально изучить шедевр, оценив состав используемых художником красок, толщину лессировочных слоев и последовательность нанесения мазков.

Исследования показали, что лессировочный слой, создаваемый Леонардо да Винчи, составляет лишь 30 – 40 микрометров, а размер мазка не превышает 1 – 2 микрометров! Можно отметить, что великий мастер обладал не только талантом, но и огромным терпением. Создавая «Мону Лизу», художник не прекращал совершенствоваться во владении техникой сфумато, постоянно экспериментируя с лессировкой и приемами передачи полутонов. Интересно, да Винчи предполагал, что спустя сотни лет шедевр, созданный его руками, будет известен всему миру, а его репродукции будут украшать фоны для презентаций и рекламные постеры.

Второй загадкой «Моны Лизы» итальянские ученые смогли удивить и заинтриговать общественность. Сильвано Винчети – президент национального комитета культурного наследия Италии объявил, что при тщательном рассмотрении лица Джоконды удалось обнаружить скрытый в ее глазах шифр.

Так, правый зрачок содержал буквы LV, либо L 2, которые, возможно, являются инициалами великого гения. К сожалению, не удалось распознать символы, изображенные в левом зрачке. Ученые предположили, что буквы могут заменять цифры, так как в Средние века был распространен такой шифр.

Напомним, что ранее Сильвано Винчети обнаружил цифру 72, тщательно скрытую в своде арочного моста. Нам остается только гадать, что именно хотел донести великий живописец этим посланием. Хотя, следует заметить, что большинство ученый склоняются к тому, что символы – это всего лишь появившиеся на красочном слое микротрещины.

Наконец, третья загадка «Моны Лизы» — чей портрет все-таки изображен на картине? Помимо основной версии о том, что Леонардо да Винчи запечатлел знатную флорентийку Лизу Герардини дель Джокондо, существуют и другие, иногда даже весьма экстравагантные. Широко распространены версии, что художник написал автопортрет или портрет своей матери. Но Сильвано Винчети выдвинул предположение, что загадочная «Мона Лиза» – это портрет мужчины, а именно молодого подмастерья Леонардо Джан-Джакомо Капротти, который проработал у художника около двадцати лет.



Как утверждает исследователь, «Мона Лиза» не единственная картина, на которой изображен Джакомо. Он нашел достаточно большое сходство между двумя Иоаннами Крестителями, одним ангелом и Джокондой. Это позволяет утверждать, что моделью для всех перечисленных шедевров являлся один и тот же человек.

Но итальянские исследователи не захотели оставлять загадку «Моны Лизы» неразгаданной до конца, и объявили о планируемых на конец апреля поисковых работах останков женщины-натурщицы, позировавшей Леонардо да Винчи. Найдя останки, ученые смогут реконструировать лицо Джоконды и поставить, наконец, точку в череде предположений.

Джузеппе Палланти, известный историк, сумел изучить всю биографию Моны Лизы, начиная со дня ее рождения (15 июня 1479 года) и до дня кончины в возрасте шестидесяти трех лет. Из документов, найденных Джозеппе, стало доподлинно известно, что она умерла и была захоронена в монастыре Святой Урсулы, который в наши дни представляет собой заброшенное здание в самом центре Флоренции.

Среди этих документов Палланти обнаружил завещание, в котором муж Лизы Франческо дель Джокондо просит Мариетту, младшую из пяти детей, позаботиться о его дорогой супруге. На момент оглашения завещания Мариетта была монашкой и потому забрала мать ближе к монастырю, в котором находилась сама.

Согласно записям «Книги мертвых» – учетном документе, найденном в архиве монастырской церкви, Лиза пережила своего супруга на 4 года и умерла, когда ей было 63 года. В записях также указано место погребения – монастырь Святой Урсулы.

И вот на днях, спустя всего два дня с начала раскопок, итальянские археологи подтвердили указанные выше сведения, обнаружив предполагаемый склеп, из которого уже удалось извлечь на поверхность два обветшалых гроба. Ученые уверенны, что несколько найденных костных фрагментов принадлежат именно легендарной леонардовской натурщице.

Целью ученых является сравнение выделенного из найденных останков ДНК с уже имеющимися данными о ДНК потомков рода Герардини и воссоздание компьютерной модели лица Лизы Джокондо. И может тогда наука возьмет верх над главной загадкой «Моны Лизы».

Наверх страницы

Поиск
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz